Entre el 24 y 25 de noviembre de 2011, se llevó a cabo en el Club de la Fuerza Aérea, en Playa Hermosa, Piriápolis, el XI Encuentro de Historiadores Antárticos, con la participación de delegaciones de Argentina, Chile y Uruguay y un invitado de los Estados Unidos.
El evento fue organizado por el Instituto Antártico Uruguayo y contó con el auspicio de la Asociación Antarkos, de la Fundación Valle Hermoso de Chile y del Centro de Estudios Históricos Navales y Marítimos (CEHIS) del Museo Naval, de Uruguay.
La ceremonia de apertura, contó con la presencia del Presidente del Instituto Antártico Uruguayo, CA Manuel Burgos, quien dio la bienvenida a los presentes, declarando inaugurado el Encuentro.
Se presentaron las siguientes ponencias:
Whose passion for the Antarctic? Prospects for an unresolved territorial dispute.
Ph. D. Jason Kendall Moore. (Universidad Católica de Valparaíso. Universidad de Playa Ancha- Campus San Felipe. Centro de Estudios Hemisféricos y Polares Viña del Mar. Chile)
La ‘Base Luis Risopatron’ y el Año Geofísico Internacional
(AGI): ¿Demanda Histórica o Proyección Científica Antártica Chilena?”
Mag. Mauricio Jara Fernández (Universidad de Playa Ancha.
Valparaíso. Chile)
Declaratoria de
Monumento Histórico Nacional De La Base O’higgins, 2011: nuevo Patrimonio
Antártico Chileno.
Mag. Lorena Vásquez Castro. (Departamento de Historia
Militar del Ejército de Chile. Santiago
de Chile. Chile)
Observatorio de la Isla Laurie en las Orcadas del Sur-
Reseña sobre el trabajo de Arqueología realizado en el antiguo refugio
escocés Osmond House (1903) y el montaje
museológico de la Casa Moneta.
Lic. Pablo Pereyra. (Museo Naval de la Nación. Buenos
Aires. República Argentina)
Presentación del libro “Cartografía Antártica y Fueguina”.
Sr. Carlos Pedro Vairo (Museo Marítimo de Ushuaia, República
Argentina)
Aviones Navales Argentinos en el Continente Blanco
Sr. Benicio Oscar Ahumada, (Armada Argentina, Departamento de
Estudios Históricos Navales. Buenos Aires. Argentina)
Noticias y notas en los diarios sanjuaninos: el caso de las Islas Orcadas (1910).
Prof. Lydia Edith Gómez. Académica de la Universidad de San Juan ( República Argentina)
En el centenario de la conquista del Polo Sur. Amundsen en el Río de la Plata.
Lic. Cristina Montalbán. (Centro de Estudios Históricos. Museo Naval -Armada Nacional. Uruguay)
La importancia del OXO, el extracto de carne del Liebig´s,
en la conquista del Polo Sur
Cnel. Waldemar Fontes (Instituto Antártico Uruguayo.
Montevideo. Uruguay)
Algunas imágenes y comentarios del Encuentro
Andrés Martínez del IAU, en la recepción de invitados
Momento de la ceremonia de inauguración
Desarrollo del Encuentro
El Profesor Mauricio Jara, de Chile, fue el primer expositor
Benicio Ahumada, de Argentina, ofreciendo su ponencia
Cnel. Waldemar Fontes, de Uruguay
Respecto de las ponencias presentadas por Uruguay, transcribimos un fragmento de una nota de El Observador:
Cuestión de carne uruguaya
El jueves 24 y el viernes 25 de noviembre se realizó en Piriápolis el XI Encuentro de Historiadores Antárticos Iberoamericanos, del cual participaron representantes de Chile, Argentina, Estados Unidos y Uruguay.
En dicho evento la licenciada uruguaya Cristina Montalbán, del Museo de la Armada, realizó una presentación referida a la visita de Amundsen al Río de la Plata luego de su viaje al Polo Sur.
El expedicionario noruego llegó a Montevideo el 21 de mayo de 1912, proveniente de Nueva Zelanda y Australia. La capital uruguaya fue el primer sitio que visitó en el continente.
Luego de varios agasajos, banquetes y un encuentro con el entonces presidente José Batlle y Ordóñez, siguió viaje para Buenos Aires en la noche del 22 de mayo de 1912.
El otro panelista uruguayo fue el coronel Waldemar Fontes, quien también es jefe de relaciones públicas del Instituto Antártico Uruguayo.
En su ponencia analizó la supuesta importancia que tuvo el extracto de carne OXO producido por la famosa empresa Liebig’s de Fray Bentos en las primeras exploraciones antárticas.
En sí lo que Fontes hizo fue desmitificar la idea de que el extracto de carne uruguayo fue la diferencia que hizo que Amundsen cumpliera la meta y Scott quedara por el camino.
Para confirmar o no esta afirmación Fontes fue a documentos de la época.
En ellos encontró no solamente que no hay nada que asegure que el noruego hubiera llevado consigo extracto de carne uruguayo, sino que quien sí llevó fue el británico Scott, al igual que antes otros exploradores de ese mismo origen.
“La diferencia, que realmente sí influyó notablemente en los logros de cada expedición, fue el aporte de carne fresca como alimento”, concluyó Fontes en su ponencia.
La carne fresca lo mantuvo alejado del escorbuto, una enfermedad que sí sufrió el grupo de Scott.
Carne proveniente no solo de los animales que se encuentran en la Antártida –focas y pingüinos–, sino también de los perros siberianos que llevaron para mover de los trineos. De hecho salieron con 80 y regresaron con 24... (El Observador, + Marcos Robledo - 26.11.2011)
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